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La dieta antinfiammatoria depura, fa dimagrire e permette di prevenire le infiammazioni. Scopriamo i segreti di questo regime alimentare
L’alimentazione influenza i cambiamenti che avvengono nel nostro corpo: questo è il concetto su cui si basa la dieta antinfiammatoria. Stesso discorso vale, di conseguenza, per quegli stati infiammatori che il nostro corpo ogni tanto ci segnala e che, purtroppo, in alcuni casi possono portare a patologie croniche gravi come malattie cardiovascolari, cancro o diabete.
Per prevenire, almeno in parte, queste patologie è consigliato seguire un’alimentazione bilanciata che contenga in particolare alimenti ricchi di antiossidanti naturali e lipidi sani, elementi che aiuterebbero a prevenire le infiammazioni.
Nel corso degli anni sono stati effettuati molti studi che hanno dimostrato come, ad esempio, uno dei regimi alimentari più efficaci sia proprio la nostra dieta mediterranea. Proprio per questo motivo la dieta mediterranea è una delle migliori diete antinfiammatorie esistenti ed è sempre la più consigliata da medici e dietisti. Anche gli studi effettuati dagli esperti della Harvard Medical School hanno confermato che chi segue questa alimentazione ha tassi di malattia inferiori e vive più a lungo.
Quali sono i cibi antinfiammatori
Gli alimenti che compongono la dieta antinfiammatoria contengono proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Tra questi possiamo inserire:
- verdure a foglia verde (spinaci, cavolo, broccoli, ecc),
- olio d’oliva,
- pomodori,
- peperoni,
- frutta secca (noci e mandorle),
- spezie (curcuma e zenzero),
- pesci grassi (salmone, sgombro, ostriche ecc),
- uova,
- frutta fresca (ananas, mele, mirtilli, ecc).
Alcuni di questi alimenti, come abbiamo detto, oltre ad avere proprietà antinfiammatorie sono anche ricchi di antiossidanti, acidi grassi essenziali (pesce e frutta secca) e potenziano il sistema immunitario. Tutti questi nutrienti aiutano a regolare il rapporto tra omega 3 e omega 6 dell’organismo e a prevenire stati di infiammazione legati all’eccesso di omega 6.
I benefici della dieta antinfiammatoria
La dieta infiammtoria nasce con uno scopo ben preciso, contrastare le infiammazioni, ma è inutile negare che porta con sè molti altri benefici e vantaggi. Rappresenta un vero e proprio stile alimentare che punta a migliorare il nostro stato di salute e i suoi benefici sono evidenti perchè riduce il rischio di svilluppare malattie infiammatorie intestinali. malattie cardiache, tumori, diabete, ecc
Da questo punto di vista è importante ricordare di nuovo che, rispetto ad altri paesi, abbiamo la fortuna di avere una cultura del “mangiare sano” molto più sviluppata. Infatti la nostra dieta mediterranea comprende tutti gli alimenti citati in precedenza che, si spera, facciano già parte della nostra “routine” alimentare quotidiana. Se però non fosse così sarebbe opportuno rivolgersi al proprio medico curante per cominicare un percorso alimentare più adatto alle proprie esigenze.
Infatti non bisogna dimenticare che una alimentazione equilibrata dovrebbe andare di pari passo ad una costante attività fisica. Infatti in uno stile di vita corretto sport e alimentazione sono fondamentali per mantenersi in salute per lungo tempo.