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La sindrome metabolica è una problematica seria che interessa circa il 40% delle persone di età superiore ai 50 anni residenti nei Paesi occidentali. Ciò non toglie che anche ragazzi e bambini possano svilupparla
Vediamo meglio cos’è questa malattia e come prevenirla.
Cos’è la sindrome metabolica
La sindrome metabolica, nota anche come sindrome da insulino resistenza, è una condizione che espone il soggetto ad un alto rischio di infarto e ictus, ma anche alla formazione di vari tumori come quello alla mammella, alla prostata, alle ovaie e al pancreas
Dipende sia dalla quantità che dalla distribuzione di grasso corporeo.
Questa sindrome è determinata dalla combinazione di diversi elementi fra cui:
- glicemia alta
- aumento della pressione sanguigna
- eccesso di grasso corporeo nel punto vita
- livelli anomali di trigliceridi e colesterolo
Quando viene diagnosticata la (ovvero quando sussistono tutte queste condizioni contemporaneamente, non solo una di esse), la prima cosa da fare è sicuramente modificare il proprio stile di vita.
Scopriamo quali sono i sintomi.
Cause della sindrome metabolica
Questa problematica è strettamente connessa all’obesità o al sovrappeso e all’inattività. Risulta anche connessa a una condizione chiamata insulino-resistenza.
Esistono dei fattori di rischio che vanno considerati come:
- età: con l’aumento dell’età aumenta il rischio
- etnia: alcune popolazioni hanno maggiore predisposizione di sviluppare questa problematica
- obesità: i soggetti in sovrappeso con un’alta concentrazione di grasso nell’addome sono più predisposti
- diabete: i soggetti con una storia familiare di diabete di tipo 2 o diabete gestazionale sono più predisposti
- sedentarietà: una vita troppo sedentaria a causa di motivi di salute, lavoro o semplice pigrizia.
- altre malattie: i soggetti con malattie cardiovascolari sono più esposti di altri
Come si può prevenire con l’alimentazione
Come abbiamo detto la vita sedentaria è il nemico n°1 della salute. È importante quindi anzitutto praticare regolare attività fisica e fare movimento. Ovviamente gradualmente e non dall’oggi al domani in modo intenso, altrimenti è solo dannoso per l’organismo.
La seconda cosa da fare per prevenire la sindrome metabolica è quella di prestare particolare attenzione all’alimentazione. Bisogna prediligere frutta e verdura di stagione, limitare sia il consumo di latticini che il consumo di sale, consumare regolarmente legumi e cereali integrali e ridurre il consumo di cibi di origine animale.
Eliminare fumo e alcolici, ma anche dolci e bibite zuccherate.
Bisogna assolutamente evitare alimenti ad alto indice glicemico come:
- pane bianco,
- cornflakes,
- miele,
- cracker,
- zucchero saccarosio,
- patate fritte
- banane
In caso di attacco di fame improvviso, evitare merendine e grassi idrogenati e consumare semi di finocchio o semi d’anice verde e bere acqua a piccoli sorsi.