L’emergenza epidemica ci costringe a stare chiusi in casa, per cui la mobilità è ridotta e il rischio di mettere su chili di troppo è in agguato. In questi casi, conviene seguire uno stile di vita alimentare corretto, scegliendo i cibi che hanno funzioni protettive e antiinfiammatorie. Un sistema immunitario sano e forte migliora le difese dell’organismo e riduce il rischio di contrarre tutte le infezioni. Ecco cosa consiglia la Società italiana di nutrizione umana:
- Serviti una porzione “giusta” di ogni portata e non aggiungere altro;
- Riduci il consumo di bevande zuccherate e di altri prodotti ricchi di zuccheri;
- Evita l’abuso di sale e di condimenti ricchi di grassi;
- Consuma almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura, fonti di minerali e vitamine (particolarmente vit. C e vit. A) utili a rafforzare le difese immunitarie e la protezione delle vie respiratorie;
- Svolgi attività motoria e/o ginnastica a corpo libero;
- Cerca di esporre ogni giorno braccia e gambe al sole per 15-30 minuti per favorire la sintesi endogena di vitamina D;
- Non mangiare in piedi e frettolosamente.