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Nella prevenzione del diabete grande importanza rivestono una dieta equilibrata e una regolare attività fisica. La chiave per combattere il diabete sarebbe da individuare nel cibo che mangiamo. Infatti proprio dai i cibi mangiati nel corso della giornata dipende l’andamento della glicemia.
In linea generale, tutte le persone diabetiche dovrebbero seguire un’alimentazione con pochi grassi saturi e colesterolo, poiché rischiano malattie cardiocircolatorie. Dovrebbero anche limitare al massimo il consumo di carboidrati, prediligendo quelli integrali. Per aiutare nella scelta dei cibi da inserire nella dieta, la FAND (Associazione Italiana Diabete) ha redatto una lista di cibi da prediligere (legumi come lenticchie, ceci, piselli, fagioli, affettati magri come bresaola, arrosto di tacchino e pollo, yogurt scremato e formaggi magri) e cibi da evitare (bevande zuccherate, succhi di frutta, prodotti da forno non integrali, riso bianco, formaggi grassi come gorgonzola, caciotta e formaggi stagionati).
Ovviamente, dal momento che prevenire è sempre meglio che curare, consigliamo vivamente a chi abbia dei disturbi che possano ricollegarsi ai sintomi del diabete di effettuare una visita diabetologica preventiva in un centro specializzato.
I 5 alimenti per combattere il diabete
In particolare ecco 5 alimenti che vengono considerati armi in grado di contrastare il diabete. Siete curiosi? Scopriamoli insieme.
Farina d’avena
Questa farina integrale è importante nell’alimentazione poiché mantiene basso il livello di colesterolo cattivo LDL, diminuendo il rischio di malattie cardiache e mantiene anche sotto controllo il livello di zuccheri nel sangue. Viene consigliata nelle diete perché diminuisce l’appetito e aiuta a perdere gli odiati chili di troppo e ritrovare il proprio peso forma. Ricordate però di mangiare farina d’avena non zuccherata e se non gradite il sapore basta aggiungere un pizzico di cannella.
Fagioli
Qualsiasi tipo di fagioli può essere inserito nella dieta poiché sono alimenti dai grandi benefici, senza grassi e che si digeriscono senza difficoltà. I fagioli sono il perfetto mix tra carboidrati, proteine magre e fibra solubile. Ricordate di lavare sempre i fagioli in scatola per eliminare l’eccesso di sodio, prima di aggiungerli a zuppe o insalate.
Salmone
Si tratta di una buona fonte di proteine e grassi Omega 3. Il salmone non provoca picchi di zucchero nel sangue, aiuta la salute del cuore, diminuisce il rischio di infarto e ictus e potenzia il sistema immunitario. Non va mangiato però fritto né impanato.
Mandorle
Secondo recenti studi, il magnesio nelle mandorle ridurrebbe il rischio di diabete del 33%. Le mandorle sono un’importante fonte di proteine, vitamina E, sali minerali e fibre, oltre che di magnesio. Hanno un elevato potere antiossidante e preservano la bellezza della pelle e dei capelli. Anche il latte di mandorle è buono e non va confuso con l’orzata (la bevanda dolce). Infine sono uno degli alimenti che aumentano il metabolismo,
Orzo
Questo cereale integrale è ricco di fibre, magnesio e betaglucano che riducono il colesterolo, ma anche di cromo che controlla il livello del glucosio nel sangue. Il più comune è l’orzo perlato, perfetto da cucinare in qualsiasi ricetta in sostituzione del riso. L’orzo ha anche importanti proprietà antinfiammatorie e contiene vitamine del gruppo B ed E. Ideale sotto forma di zuppa, questo alimento era fortemente apprezzato già dai gladiatori romani per i suoi numerosi benefici. Ottimo anche per sgonfiare la pancia e in caso di stitichezza, oltre che per combattere il diabete.